call-iconКабинет
Мужчина изучает современные технологии кредитования

Как технологии революционизируют кредитование

25.10.2018

10

Ещё 7-8 лет назад получение кредита означало длительный громоздкий процесс, связанный с несколькими поездками в банк, беседами с чередой должностных лиц, сопоставлением процентных ставок разных кредиторов вручную, заполнением тонны документов. К счастью, кредитование теперь стало намного проще и удобнее для заемщиков, благодаря мощи Интернета и феноменальной популярности смартфонов.

Современные технологии кредитования

Но чрезвычайно интересным является тот факт, что технологии теперь используются для предоставления финансовых услуг. Особенно это касается кредитования – одного из самых увлекательных секторов экономики. Вот каким образом Интернет влияет на финансовые услуги:

Чатботы

Сегодня Вы можете заказать еду, вызвать такси или узнать о погоде, поговорив с чатботом, и Ваши потребности будут удовлетворены в течение нескольких секунд. Чатботы – это цифровые ассистенты, которые посредством искусственного интеллекта и машинного обучения способствуют решению проблем клиентов. Многие финансовые учреждения сегодня вкладывают средства в создание своих собственных чатботов, чтобы перевести потребительский опыт на новый уровень. От решения запросов на подбор продукта до рекомендации вариантов инвестирования с учётом индивидуальных предложений – чат-бот предлагает гораздо более персонализированный опыт сегодня.

Поскольку Чатбот анализирует Ваши персональные и транзакционные данные и дает рекомендации, то предлагаемые им решения полностью настраиваются и работают надежно, без ошибок. Итак, теперь для простых запросов Вам не нужно вызывать колл-центр банка или даже выполнять поиск в Google. Вы можете просто спросить чатбот банка, и Вы получите ответ менее чем за 5 секунд.

Аналитика больших данных

Подобно тому, как Интернет и смартфон полностью изменили то, как мы ведем нашу жизнь, Big Data имеет потенциал, чтобы полностью трансформировать финансовые услуги.

Кредитование в основном связано с риском. Банки и другие кредитные учреждения получают доступ к информации о способности каждого заявителя погасить кредит. До сих пор это оценивалось в основном за счет доступа к кредитным отчетам заявителя, в которых указывается его кредитоспособность на основе того, как он погашал ссуды ранее. К сожалению, это также приводит к тому, что большинство кредитных заявок отклоняются из-за низкого или несоответствующего кредитного балла или кредитной истории. Большие данные меняют ситуацию.

Сегодня многие кредиторы начали использовать неортодоксальные данные для оценки кредитоспособности человека. Сегодня потребители, которые были бы отклонены большинством кредиторов несколько лет назад, могут получить доступ к кредитам через альтернативное кредитование.

Альтернативное кредитование анализирует данные о потребительских данных. Например, как Вы используете мобильный телефон, данные о Ваших цифровых транзакциях, размер Ваших счетов за коммунальные услуги, даже данные Вашего профиля в социальных сетях. Большие модели данных, созданные кредиторами нового поколения, позволяют им создавать более подробный и целостный профиль потребителей. Они также позволяют кредиторам принимать более точные решения по андеррайтингу. Кроме того, эти методы сокращают человеко-часы, необходимые для анализа кредитоспособности каждого заемщика и, в частности, его предыстории, тем самым ускоряя весь процесс.

Распознавание изображений

Современные технологии избавляют нас от необходимости вручную заполнять онлайн-формы и вводить необходимые данные. Распознавание изображений позволяет просто отсканировать гаджетом нужный документ или банковскую карту, а вся информация будет подставлена в нужные поля автоматически. Все, что нужно сделать клиенту, это проверить и щелкнуть на кнопку «Далее». Это может сократить финансовые процессы от нескольких минут до нескольких секунд.

Читайте блог компании Евро Гроши, чтобы повышать свою финансовую грамотность и быть в курсе современных тенденций кредитования. Если хотите взять кредит, переходите по ссылке.